La carbonade à la flamande figure parmi les spécialités culinaires les plus dégustées des passionnés de la cuisine belge. Ce plat typiquement belge séduit les papilles avec son goût de viande de bœuf marinée dans une bière brune et bien assaisonnée. Découvrez son origine et la recette traditionnelle pour en préparer.
Origine & spécificités de la carbonade flamande
Les carbonades flamandes sont des plats typiques du nord de la France. Au temps de l’exploitation des mines de charbon, les ouvriers belges faisaient griller les restes de leurs viandes de bœuf sur du charbon pour ne rien gaspiller. Cette pratique a donné naissance à la recette carbonade flamande. Aujourd’hui, la carbonade à la flamande conserve encore ses origines en étant préparée à base de viande de bœuf, mijoté sur du charbon de bois. Pour en relever le goût, les Belges marinent désormais la viande dans un bol rempli de bière brune, cassonade ou sirop de liège. Ils obtiennent un plat délicieux, légèrement sucré et qui fond dans la bouche. Les restaurants belges ont l’habitude de servir une carbonade flamande avec une portion de frites ou de pommes de terre bien assaisonnées. Rendez-vous sur www.epicurien.be et découvrez les essentiels pour préparer une bonne recette de carbonade à la flamande.
Carbonade à la flamande : les ingrédients essentiels
Pour préparer une carbonade flamande recette pour 4-6 personnes, vous devez réunir ces quelques ingrédients sur la table de votre cuisine :
- 1 kg de viande de bœuf à braiser, de préférence du paleron ou du gîte ;
- 4 échalotes de taille moyenne ;
- 30 gr de beurre ;
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
- 75 cl de bière brune ;
- 1 cuillère à soupe de cassonade et de farine ;
- Du sel, poivre, thym, persil, laurier.
Vous pouvez également ajouter quelques tranches de pain d’épices et de moutarde dans votre recette de carbonade flamande.
Préparation de la recette à la carbonade flamande
Tout d’abord, découpez la viande en petit morceau et assaisonnez-le de sel et de poivre. Chauffez ensuite l’huile d’olive dans une cocotte pour faire rissoler la viande assaisonnée de chaque côté. Réservez la préparation dans un coin et occupez-vous des échalotes. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez ensuite les échalotes coupées. Une fois qu’elles deviennent dorées, ajoutez-y de la cassonade, du sel, poivre, thym, persil et feuille de laurier. Ajoutez un demi-verre d’eau, laissez mijoter 2-3 minutes avant d’ajouter la viande rissolée et la farine. Versez la bière dans la casserole. Elle doit recouvrir entièrement la viande pour obtenir une délicieuse recette de carbonade à la flamande. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter les tranches de pain d’épices et de moutarde avant de porter le tout à ébullition pendant une trentaine de minutes. Une autre alternative à cette recette traditionnelle de carbonade flamande consiste à séparer la viande de bœuf marinée dans de la bière blonde/brune et les échalotes assaisonnées. Au moment de dresser le plat, les chefs étoilés alternent les couches de viandes et d’oignons frits. Concernant la dégustation, une recette de carbonade à la flamande réchauffée est de meilleur goût qu’un plat préparé à l’instant. De ce fait, il vaut mieux préparer votre recette la veille de sa dégustation.